校园文化

校园文化

博雅讲堂:科艺交融 激发创新 —— 物理与艺术的对话

时间:2021-05-15浏览:68来源:数理与统计500比分直播作者:贡丽萍、秦立国

讲座名称:科艺交融激发创新 —— 物理与艺术的对话

主讲人:施大宁教授

听众主体:本科生

主讲人简介:施大宁,物理学教授,国家教学名师,从事大学物理教学和理论物理研究工作。主持建设国家级精品课程和国家精品视频公开课“物理与艺术”,兼任全国文科类物理课程工作委员会主任。在凝聚态理论研究领域发表学术论文100余篇,他人引用超千次。2014年获国家级教学成果一等奖;2002年获国家自然科学二等奖。曾被授予江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀科技工作者等荣誉称号。

内容简介:物理和艺术的共同基础是人类的创造力;追求的目标都是真理的普遍性。报告以艺术家和物理学家相互平行的视角,通过四次重大的创新活动,来阐述人们对宇宙图像的建立过程和理解,展示革命性物理学和前卫性艺术的共同魅力。最终强调科艺交融对学生素质和创新思维能力培养的重要意义。

讲座时间:2021521日 1800-1930

讲座地点:图文中心第二报告厅

主办:党委宣传部

承办:数理与统计500比分直播


聆听科学与艺术的对话,激发大学生创新思维。521日晚,国家级教学名师、南京航空航天大学副校长施大宁教授应邀做客我校“博雅讲堂”,在图文信息中心第二报告厅为全校师生带来一场引人入胜、沁人肺腑的高雅讲座,本次博雅讲堂由党委宣传部主办、数理与统计500比分直播承办。数理外国语联合党委钱慧敏书记、数理与统计500比分直播殷志祥院长,吴建宝副院长和全校近400人师生一起在现场感受《科艺交融激发创新——物理与艺术的对话》。

地球有多大?地球有多重?地球有多老?施大宁教授先从三个古人思考的问题出发,逐步为大学生厘清物理学科发展脉络。在施大宁教授生动形象和丰富多彩的描述下,牛顿、麦克斯韦、迈克尔逊、爱因斯坦,这些曾经只停留在中学课本上的物理学家,跃然在大学生面前鲜活起来。接着,施大宁教授又带着现场师生打开物理学和艺术学交融之门,艺术家和物理学家都在对时间、空间、光这三个宇宙间的本质存在进行理解,科学家是表现宇宙真实存在的艺术家,而艺术家是表现情感真实存在的科学家。施大宁教授用平行发展的理念,旁征博引,阐述了人类对宇宙图像的建立过程,以及对物质运动的基本形式的认识。最后,施大宁教授引用康德名言寄语同学们,“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”强调创新是科学家们的共同灵魂,并以此勉励同学们保持淳朴的好奇心和想象力。

施大宁教授从科学、艺术和哲学的角度,介绍了物理学和艺术之间的关系。讲座现场掌声不断,在施大宁教授充满激情的讲解中,现场的师生们仿佛在物理知识的海洋中遨游,又仿佛在艺术的殿堂里观赏。为物理学发展所展现的智慧惊叹,也为科学家的精神动容。施大宁教授的讲座内容丰富多彩,语言风趣幽默,既拓宽了广大师生的视野和知识面,又激发了学生浓厚的学习兴趣和热情,进一步坚定了师生们的科学志向和科学理想。

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/